Бурокасательные сваи
Технология устройства буросекущихся и бурокасательных свай является аналогом технологии «стена в грунте». Такие сваи представляют собой одну из модификаций буронабивных конструкций, поэтому могут применяться в строительстве объектов в непосредственной близости от других сооружений и коммуникаций.
Область применения и основные характеристики буросекущихся и бурокасательных свай
Бурокасательные сваи успешно используются на грунтах с большим количеством грунтовых вод и в тех случаях, когда требуется выполнение изоляции воды.
Монолитные стены из свай применяются для:
- укрепления стен подземных сооружений;
- защиты аварийных строений;
- укрепления сооружений при строительстве метрополитена;
- укрепления речных каналов при строительстве ограждающей стены;
- защиты ленточного фундамента;
- защиты грунтовых вод от попадания в них промышленных загрязненных или химически активных веществ (при строительстве предприятий или их отдельных объектов).
Буросекущиеся сваи могут выполнять роль ограждающих и несущих сооружений. Наряду со стеной в грунте они представляют собой герметичную конструкцию.
Диаметр буросекущихся свай составляет 620…1000 мм. Расстояние между центрами окружностей сечения составляет 0,8-0,9 от величины диаметра. Таким образом, при устройстве каждой следующей сваи выполняется разбуривание предыдущей. Армирующие элементы погружаются в раствор через одну сваю.
Плотное расположение вместе с такой схемой армирования обеспечивают высокую прочность сооружения. Готовая конструкция выдерживает значительные нагрузки, которые передает на нее здание или сооружение. Ленточное исполнение также обеспечивает устойчивость к влиянию грунтовых вод и сдвигам грунта.
Преимущества буросекущихся и бурокасательных свай
- Отсутствие негативного влияния рабочего процесса на окружающую местность. При устройстве таких конструкций не используются ударные и вибрационные установки. Поэтому не возникает вибрационных и динамических колебаний, которые могут негативно воздействовать на грунт, вызывая его смещение и деформацию расположенных поблизости сооружений.
- Отсутствие сильного шума при работе. Так как технология устройства буросекущихся свай проводится по аналогии с буронабивной, то при работе оборудования не возникает шум. Это позволяет использовать метод в городских условиях.
- Получение прочной герметичной конструкции (стены). При достаточно простой технологии изготовления подобного сооружения оно имеет хорошие технические параметры. Стена способна сдержать даже сильные грунтовые воды, обеспечивая тем самым сухость вырытого котлована.
- Способность конструкции выдерживать большие нагрузки как статического, так и динамического типа. Высокая прочность и устройство свай впритык друг к другу гарантирует стойкость сооружения. Такие стены подходят для условий высокого давления грунта.
- Простота работы. Буросекущиеся и бурокасательные сваи выполняются непосредственно на стройплощадке. Нет необходимости в предварительной подготовке крупногабаритных конструкций и их доставке на объект.
Технология выполнения буросекущихся и бурокасательных свай
Такие сваи выполняются методом обсадной трубы или методом непрерывного полого шнека. Процесс устройства свай включает в себя следующие этапы:
- Бурение скважин первой серии (через одну, с учетом расположения между каждыми двумя сваями еще одной).
- Заливка бетонного раствора.
- Выполнение уплотнения.
- Бурение второй серии скважин после высыхания бетона с разбуриванием краев готовых свай.
- Армирование второй серии свай металлом.
- Заливка в скважины бетонного раствора.
- Уплотнение при помощи вибрационной установки.
При необходимости по верхней части готовой свайной стены выполняется монолитная железобетонная связка. Благодаря ей буросекущиеся сваи получают дополнительную прочность и устойчивость к нагрузкам.